Comme le canard du même nom, elle doit son nom à la ville de Bourbourg dans le Nord, où se tenait autrefois l'un des marchés agricoles les plus importants de la région. Poule pondant des œufs crème d'environ 60g. à l'instar de l'Estaires est une race façonnée par l'homme. J’ai donc commencé à m’intéresser aux races de ma région. La chair est réputée pour son goût. Becs et Plumes, dossier spécial coup de coeur de Peter. On en trouve trace dans une exposition à Lille en 1898. 2018 - Becs et Plumes, dossier spécial coup de coeur de Peter La poule Bourbourg La Bourbourg est une volaille assez forte, très rustique, à chair délicate, que l’on peut considérer à deux fins, chair et ponte. A cette époque, elle était considérée non pas comme une race à part entière mais un croisement entre le brahma herminée dont elle a gardé la taille, la couleur et quelques plumes sur les tarses et des poules locales déjà bonnes pondeuses. Les pattes sont assez courtes et emplumées jusqu’aux tarses, du moins sur le côté extérieur. On l'appelait la « faverolles du nord ». Ces volailles sont évidemment bien acclimatées à leur habitat où elles  se trouvent  rustiques et résistantes aux maladies. ( Déconnexion /  Elle provient du croisement d'un coq brahma (race asiatique) herminé et de poules locales. Ces excellentes pondeuses hiver comme été, et de très bonnes couveuses. Je vous invite donc a les découvrir ! Elle existe aussi en fauve. Origine et histoire. Mais connaissez-vous ces magnifiques races du Nord-Pas-de-Calais ?! Mon élevage est composé uniquement de race régionale , pour le moment il comporte : Voici le site d’un ami Aux Domaines des 3coqs. C’est une poule de ferme. Les œufs doivent peser 60g minimum. A partir de cette date, cette volaille sera régulièrement exposée, notamment autour de son berceau natal, entre Dunkerque et Lille. On recommence à la voir en expositions avicoles depuis les années 1980. La Bourbourg est une volaille assez forte, très rustique, à chair délicate, que l’on peut considérer à deux fins, chair et ponte. ( Déconnexion /  Il s'agirait du croisement d'une race de poule locale appelée Marquise, petite poule blanche aujourd'hui disparue ( Déconnexion /  On l’a surnommée la faverolles du Nord. La variété la plus élevée est la blanche herminée. Les poules sont bonnes pondeuses, les oeufs sont assez gros (près de 60 g), et d’une couleur saumonée (ascendance asiatique). Des passionnés essaient de maintenir de petits élevages pour conserver les caractéristiques de la race. Comportement plutôt calme, cette poule de ferme peut être élevée en poulailler clos. La vente des poules de race se fait à partir des œufs, des poussins, de jeunes poulettes ou poulets ou de sujets adultes. J’aide à la conservation et au développement des races de notre belle région Nord-Pas-de-Calais. Inscrivez-vous sur Facebook pour communiquer avec Poule De Bourbourg et d’autres personnes que vous pouvez connaître. En tant qu'éleveur de poule, nous sélectionnons la race de poule et les reproducteurs et nous faisons l'élevage des volailles puis la poule est proposée à la vente. Son poids varie de 2,5 à 3 kg. Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter: Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. 24 déc. Elle a conservé des races locales une aptitude à la ponte plus élevée, une croissance plus rapide et une chair plus fine. La bourbourg est une race de poule domestique originaire du nord de la France. Son plumage est blanc herminé noir. Vous débutez dans le petit monde de la... Besoin de conseils pour élever vos volailles . Changer ). Becs et Plumes, dossier spécial coup de coeur de Peter La poule Bourbourg La Bourbourg est une volaille assez forte, très rustique, à chair délicate, que l’on peut considérer à deux fins, chair et ponte. Elle est bonne couveuse, bonne meneuse et excellente mère. Cette race est appréciée pour sa chair tendre ainsi que pour sa ponte. Poule Bourbourg Originaires du Nord Pas de Calais, elle se distingue de la poule sussex par la présence de plume aux pattes. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux commentaires. Des poules locales, elle a gardé une croissance rapide, une bonne ponte et une chair fine. Un ami qui m'a beaucoup appris sur certaine race régionale, je vous invite donc à visiter son site. Elle proviendrait du croisement d’un coq Brahma (race asiatique) et d’une poule Sussex, d’origine anglaise. J’ai commencé tout d'abord, à m’intéresser à l'élevage de quelques races d’ornement, pékin , soie , padoue . L'élevage de la poule de Bourbourg était très répandu dans les environs de Bourbourg, Bergues, Ardres, Saint-Omer et Hazebrouck. Le plumage est blanc avec une collerette noire, plus basse et moins marquée que chez la sussex. La dernière modification de cette page a été faite le 21 juillet 2019 à 07:54. Par la suite, Je me suis aperçu, que des centaines d’éleveurs les faisaient déjà. L’élevage de la poule de Bourbourg était très répandu dans les environs de Bourbourg, Gravelines, mais aussi la région de Bergues, la région de Saint-Omer et de Hazebrouck (59). ( Déconnexion /  Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Des volailles locales, elle a hérité d'une meilleure ponte, d'une croissance plus rapide et d'une plus grande finesse de chair que les Asiatiques. Dotée d’un caractère assez calme, elle s’habitue assez bien dans des espaces relativement restreints. Les poule vous les connaissez ! Voici mon email pour prendre contact avec moi ,pour toutes questions ou vente de sujet ou d’œufs. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux articles. C’est une couveuse remarquable et une excellente mère. Mais connaissez-vous ces magnifiques races du Nord-Pas-de-Calais ?! Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com. La queue est noire à reflets verts. Les poules sont bonnes pondeuses, les oeufs sont assez gros (près de 60 g), et d’une couleur saumonée (ascendance as… Toutefois, cette origine est controversée. C'est une race de volaille à deux fins, c'est-à-dire une bonne pondeuse produisant de beaux poulets. Comme le canard du même nom, elle doit son nom à la ville de Bourbourg dans le Nord, où se tenait autrefois l'un des marchés agricoles les plus importants de la région. ~ Bonjour à tous,  Je m’ appelle Loïc. Dotée d'un tempérament sociable. La Bourbourg de Doules-racesdetrancecom Fiche page2/2 Création // C'est en 1898 que son standard fut établi par la So- ciété des aviculteurs du Nord. de la Brahma, la Bourbourg a hérité des plumes aux pattes et une masse corporelle importante. Poule De Bourbourg est sur Facebook. Car pour moi à ce jour, élever, reproduire mais avant tout faire découvrir ces races régional, sont des choses importante. Les sujets étaient à dominante blanche avec le camail quelque peu herminé et la queue noire. Dernière modification le 21 juillet 2019, à 07:54, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Poule_de_Bourbourg&oldid=161133591, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Cette race. De la brahma, elle a hérité la couleur, des plumes aux pattes et une masse corporelle importante. Déjà très célèbre vers 1920, sa cote s'est amoindrie à partir des années 1960, jusqu'en 1975 où elle a disparu du fait de la mécanisation et des machines à ponte. Les poules sont bonnes pondeuses, les oeufs sont assez gros (près de 60 g), et d’une couleur saumonée (ascendance asiatique).… La bourbourg est une race de poule domestique originaire du nord de la France. Les coqs ont fière allure et ont un bel aspect trapu, d’un poids de 3 à 4 kg. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. En 1920, la Bourbourg était encore très élevée dans sa région ; puis elle déclina, pour quasiment disparaître dans les années 1960 dès l’apparition des poulets industriels. Elle n’a pas gardé la crête à pois de la brahma. Ces volailles sont évidemment bien acclimatées à leur habitat où elles se trouvent rustiques et résistantes aux maladies. Ces excellentes pondeuses hiver comme été, et de très bonnes couveuses. Ma passion pour les volailles a débuté il a quelques années déjà. .L’ hypothèse la plus vraisemblable , reconnue et citée par les acteurs avicoles de l’époque , reste la création à partir d’une volaille locale , la poule de Marquise , volaille légère au plumage blanc et très en vogue dans cette région à l’époque , qui fut croisée avec une race du type Brahma herminée. C’est la seule couleur homologuée pour le moment, bien qu’elle existe en d’autre coloris, notamment le columbia.
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