Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. MyProjectCafé : Toute l'actualité de la gestion de projets, Le blog du consultant - Développez votre activité de conseil.  ×  Il s’agit d’un calcul extrêmement facile à faire dans un tableur, il vous suffit de multiplier la quantité de chaque ingrédient composant votre pizza par son prix au kilo. Je fais abstraction de la concurrence, du lieu d’installation, du marché, de la qualité des produits, du fait que le chiffre d’affaire n’est pas constant d’un mois sur l’autre, etc. 2 17,50 $x 235,00 $ ÷ 115 30¢. En termes de consommation énergétique, il vous faudra notamment effectuer une comparaison entre le traditionnel four au feu de bois, le four à gaz, et le four électrique. Et si féliciter les résultats d’une personne était inefficace pour motiver ? Pizzas avec un tarif comparable (en dimension) et attractif par rapport au service normal . Alors, ouvrir une pizzeria, est-ce rentable ? These cookies do not store any personal information. Anecdotes, conseils et bonnes pratiques pour booster votre expérience de chef de projet ! Prendre le temps de choisir avec soin son matériel représente une autre opportunité d’améliorer la rentabilité de votre pizzeria. The business Plan Shop est une application très pratique pour rédiger rapidement et efficacement son business plan. })(600000); Extrêmement populaire dans l’Hexagone, la pizza est aussi connue pour être un plat facile à préparer, et disposant d’une excellente rentabilité. En somme, il est primordial d’être conscient de votre structure de coût et de l’évolution du coût de revient unitaire par pizza en fonction du volume produit. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Pour vérifier que vous allez mettre un commentaire humainement intelligent : Time limit is exhausted. Pour améliorer vos marges, il faut jouer sur le volume vendu (plus vous vendez, plus vous faites de bénéfice) ou sur le prix (plus la marge est grande et plus le prix est élevé). J'ai pu réaliser un business plan très complet qui a fait forte impression sur ma conseillère financière et qui m'a fait obtenir mon prêt professionnel. var notice = document.getElementById("cptch_time_limit_notice_100"); Il est également possible de moduler selon les mois de l’année, un mois à forte demande aura des paramètres ajustés différemment qu’un mois à très faible demande. En effet, plus vous produisez un nombre important de pizzas et moins celles-ci vous coûtent cher à produire, en raison des tarifs de gros sur les ingrédients, mais également de la diminution de la part de vos coûts fixes dans le coût de revient unitaire total de chaque pizza. Réaliser un business plan convaincant est facile avecThe Business Plan Shop, Pas prêt à essayer notre outil en ligne ? Sujet étonnant que de faire un mini business plan pour de la vente à emporter de pizza ! Maintenant, si vous produisez 1 000 pizzas de plus, soit un total de 4 000 pizzas, la part du loyer par pizza n’est plus que de 15 centimes d’euros (600€ / 4 000 pizzas = 0.15€ par pizza). You also have the option to opt-out of these cookies. Cependant, la restauration est un marché très concurrentiel, et il n'est pas toujours évident de se faire sa place sur le marché. Bien sûr il s’agit d’un régime de croisière, il y a l’achat de matériel initial également à prendre en compte et on ne paie pas un pizzaiolo au smic. timeout Aussi, le Coût de revient = CD+CI ramené à une pizza. Une heure de production vous permet de produire 115pizzas toutes garnies 12’’. Je prends donc l’exemple d’une pizzeria proposant uniquement une offre à emporter en me basant sur celle près de chez moi à grand renfort d’hypothèses … Sortez les calculettes …. (function( timeout ) { It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Soit une augmentation de 1 799,96 euros par rapport au scénario initial. Les champs obligatoires sont indiqués avec *, Pour vérifier que vous allez mettre un commentaire humainement intelligent : * Obtenez plus d'informations. Le four au feu de bois vous permettra d’économiser de l’électricité, mais devra être allumé plusieurs heures avant le début du service, tandis que le four électrique se révèle simple d’utilisation et opérationnel rapidement, mais gourmand en électricité ce qui peut coûter cher sur le long terme. : 02 31 65 25 25 *, La raison scientifique derrière l’inefficacité du multi-tâches et 2 astuces pour compenser, Voici comment (enfin) percer comme chef de projet, « L’expérience de chacun est le trésor de tous », LA question à poser pour savoir ce que doit contenir un document projet, 5 conseils en cas d’échec à l’examen Prince2 Practitioner. Ce raisonnement vous aidera à fixer vos prix de façon à être rentable, notamment si vous êtes positionnés sur de la pizza bon marché et en concurrence directe avec des entreprises pratiquant des prix très compétitifs. Ce qui nous fait en … Une fois les coûts de matières premières maîtrisés, il est important de songer aux économies d’échelle lorsque vous calculez le budget de votre pizzeria. .hide-if-no-js { We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. 2016 pizzas x 9€ x 70% = 12 700,8 euros de chiffre d’affaire par mois. Les montants en euros hors taxes sont donnés à titre d’exemples. Notre site utilise des cookies tiers destinés à vous proposer des vidéos, boutons de partage, et à collecter des mesures d'audience destinées à améliorer l'expérience utilisateur. notice.style.display = "block"; Vous proposez un service de livraison ? Ce qui nous fait en production théorique : 16 créneaux x 6 pizzas = 96 pizzas par jour, 96 pizzas par jour x 21 jours d’ouverture par mois en moyenne = 2016 pizzas par mois. Recettes : 16 créneaux x 21 jours x 7 pizzas x 9€ x 70% = 14 817,6 euros de chiffre d’affaire par mois. Ou pourquoi pas vélo, comme le fait Deliveroo dans certaines grandes villes . Restons sur une offre pizzas uniquement avec une tarification du type : Je prends comme hypothèse un taux de remplissage à 70% soient : et une moyenne des prix des pizzas commandées à 9€. function() { Les commandes sont prises à partir de 18h jusqu’à 22h pour un créneau tous les 1/4 d’heure du mercredi au dimanche inclus. Prenons l’exem… Prenons l’exemple d’une pizza « classique » pour calculer son coût de revient. cinq neuf Ainsi, on s'aperçoit immédiatement qu'il est préférable de remplacer certains ingrédients, mais aussi d'utiliser au maximum certains autres. C’est décidé, vous souhaitez ouvrir une pizzeria tout en maîtrisant votre budget ? J’ai pris une augmentation du taux de remplissage assez faible, il pourrait être intéressant de voir à quel taux on égalise l’augmentation des bénéfices avec le scénario B et du coup évaluer l’investissement associé à chacun. – Charges pour les salaires à vérifier, ça paraît peu .. – Les frais sont un peu « légers », penser également au comptable .. – Fiscalement, les dividendes ne sont intéressants que jusqu’à un certain seuil, la pression fiscale devient plus forte ensuite, – L’emploi d’un apprenti ou d’un chômeur peut devenir intéressant en termes de charges salariales, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Essayez gratuitement notre logiciel de business plan. Soit les coûts directs + les coûts indirects ramené à une pizza. Au final : 13 608 euros – 5 939,2 euros = 7668,8 euros. Vous pouvez également réfléchir à mettre en place une politique de promotions permettant d’augmenter le volume produit, en proposant par exemple la seconde pizza vendue à prix coûtant, ou bien en diminuant la marge perçue dessus. Ses charges directes hors TVA pour la fabrication de … Sa marge brute est la plus importante de la restauration (avec la crêperie peut-être). Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. ); Charges : 15% x 14 817,6 euros + 600 euros + 200 euros + 3098 euros = 6 120,64 euros de charge par mois. Pour les adeptes du tableur, une feuille de calcul permet de rapidement évaluer l’impact d’un ajustement de paramètre sur le résultat final, mieux encore de moduler différents paramètres en même temps pour faire des simulations. Vous voulez savoir combien rapporte une pizzeria ? }. Une fois les coûts de matières premières maîtrisés, il est important de songer aux économies d’échelle lorsque vous calculez le budget de votre pizzeria. 12700,8 euros de CA – 5803,12 euros de charges = 6897,68 euros. Please reload CAPTCHA. Charges : 15% x 13 608 euros + 600 euros + 200 euros + 3098 euros = 5 939,2 euros de charge par mois. These cookies will be stored in your browser only with your consent. En premier lieu, il est essentiel de répertorier le coût des matières premières de chacune des pizzas que vous proposez, afin d’en calculer le coût de production, et d'en déduire la marge brute. Le chiffrage de projet informatique à partir du cahier des charges, http://fr.wikipedia.org/wiki/Salaire_minimum, Simplifier et prioriser sont les deux mamelles d’un projet réussi ! Vous pouvez également effectuer différentes simulations en variant les quantités et les fournisseurs choisis, de manière à obtenir le meilleur rapport qualité prix possible. Si on fait un calcul à très grosses mailles (enlevons encore 50% du résultat final pour la partie investissement), cela fait tout de même : 50% x 6897,68 x 12 = 41 386, 08 de dividendes à distribuer. Partons du principe d’un créneau de production de pizza de 18h30 à 22h30 soient 4 heures soient 16 créneaux d’1/4 d’heure. 200 000 entrepreneurs ont déjà profité de l'essai gratuit, et vous ? Le support est excellent. Nous espérons que la réponse sera positive pour vous grâce à nos conseils ! Il y a de la préparation à prendre en compte bien évidemment et une gestion des stocks. Obtenez plus d'informations, Vérifiez que votre projet peut être rentable et obtenez un business plan professionnel pour votre recherche de financement. Mise à jour : quelques points d’attention suite à quelques remarques : – Attention aux vacances, pas de rentrée d’argent. Tél. Ce tableau correspond à un projet d’intégration d’une machine dans le local de la pizzeria, sans loyer supplémentaire et peu de frais d’installation. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. mais c’est un exercice que nous pratiquions avec un collègue lorsque nous partions « en chasse » d’un déjeuner à emporter : est-ce rentable ? Nombre d’employés Salaires et charges de l’heure Coût main- d’œuvre par heure Coût main- d’œuvre par pizza. Calculer le coût de main-d’œuvre en production. Partagez-le lui ! Soit une augmentation de 771,8 euros par rapport au scénario initial. En jetant un oeil à leur fiche de réservation, je prends l’hypothèse d’une production maximum de 6 pizzas par quart d’heure. Vente en ligne personnalisée et sans contact, Livraison de pizzas, création d’un point de vente 24h/24h, Webmaster à temps partagé : Matthieu LEGOUPIL, Coût transport par pizza (2400 boites / palette).
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